Dibalik Soundtrack Film

Film katanya mungkin anugerah seni terbesar yang pernah dimiliki manusia. (kutipan yang aku ambil dari percakapan Joni di FILM JANJI JONI mengenai Film~INI FILM FAVORITKU CUY!!~). Memang bener kalo film itu sendiri yah adalah ciptaan manusia yang aku rasa bisa membuat perasaan dan mood orang naik turun. Karena Film itu sendiri adalah bagian dari sebuah cerita yang hanya ada dalam imajinasi seseorang dan dibuat seolah nyata lewat FILM. Nah, zaman dahulu itu ada film yang dikenal dengan sebutan Film Bisu. Mungkin kalau film seperti ini ditayangkan kembali pada zaman sekarang malah akan membuat orang yang menontonnya pun jenuh. Karena kita semua tahu sekarang, tidak ada yang tak mungkin di dunia ini lewat penguasaan digital bahkan lewat film tak ada kata tak mungkin untuk memadukan antara Film tersebut dengan musik.
Kekosongan dalam Film pun dapat terisikan lewat Backsound ataupun sepenggal lagu yang sering disebut dengan ORIGINAL SOUNDTRACK (OST).

Satu Film bahkan terkadang bisa memiliki beberapa Soundtrack yang bisa mengisi film tersebut bahkan terkadang mereka membesut soundtrack tersebut ke dalam satu album. Sering malah beberapa band atau penyanyi pengisi soundtrack akan naik namanya ketika telah berhasil atau pernah mengisi soundtrack dalam film.

Seperti film LASKAR PELANGI:
NIDJI- Laskar Pelangi
Ipang-Sahabat Kecilku
Gita Gutawa-Tak Perlu
Keliling Dunia
Sherina-Kubahagia
Netral-Lintang
Garasi - Sahabat
Meng Float - Waltz Musim Pelangi
Gugun And The Bluesbug - Mengejar
Harapan
Veris Yamarno & Markama - Bunga Seroja


Penyanyi atau sebuah band yang mengisi soundtrack film juga biasanya dituntut untuk bisa mendalami sebuah film untuk nantinya bisa membuat penonton merasakan apa yang telah dialami di Film tersebut. Mereka yang nantinya akan membuat seakan-akan penonton merasa berada dalam film tersebut, dan tentu ajah dapat menikmati film itu berasa film yang sepertinya nyata.

Dan aku sendiri termasuk penikmat sekaligus pengagum berat yang namanya soundtrack Film, dari soundtrack film serial Dawson’s Creek (yang jadul itu..), OST Music And Lyrics, OST Shrek, OST Sidney White, OST Dan In Real Life, sampe OST Film yang baru-baru ini booming yakni Film Twilight. Dan engga buat film hollywood ajah, film lokal dari Indonesia sendiri aku kagumi kayak ost Cintapucino, Ost Laskar Pelangi dan lain-lain sebagainya. Tapeeeee, yang paling entah kenapa aku sukai itu adalah OST Filmnya Laskar Pelangi dan lebih detail lagi yang dibawakan NIDJI dengan judul Laskar Pelanginya. Gelllllaaaaaaaa.....lagu ini bisa membuat aku seperti ikut terbawa di dalam Film Laskar Pelangi itu, dan dari sini aku tau kalaulah kualitas sebuah film itu sudah bagus akan lebih baik lagi kalau didukung oleh Soundtrack yang ga kalah bagusnya dengan cerita yang disampaikan.

Dan ini ada beberapa OST dari beberapa Film favoritku Check those Songs:
Hugh Grant And Haley Bennett-Way Back Into Love --> OST Film MUSIC AND
LYRICS
Counting Crows-Accidentally In Love  OST SHREK
The Click
Five-Good Day  OST SIDNEY WHITE
The Rembrandts-I’ll Be There For You  OST
SERIAL FRIENDS
Goo Goo Dolls-Iris  OST CITY OF ANGELS
Linkin Park-Leave
out All The Rest  OST TWILIGHT
OST MADAGASCAR 2 Escape To Africa-I like To
Move it Move it.
OST JANJI JONI-Satu Waktu
Mocca-I remember  OST
CATATAN AKHIR SEKOLAH

Kadang kalo Filmnya udah bagus, tetapi soundtracknya engga enak didenger maka engga terlalu membekaslah filmnya di ingetan aku. Makanya terkadang kalo mau inget sebuah film harus inget dulu lagu yang menjadi Soundtrack Filmnya, karena lewat lagunya bisa dicoverlah ingetan aku pada sebuah film tertentu.

Eh jangan salah, memangnya Film ajah yang bisa buat SOUNDTRACK. Aku juga punya Soundtrack tapi aku ga punya film, karena ini adalah Soundtrack hidup aku. Soundtrack hidupku sendiri itu adalah 
Kelly Clarkson-My Life Would Suck Without You
..HAHAHAH.
Dan pada intinya Film tanpa soundtrack itu layaknya Sayur Tanpa Garam. Hambar.

16 komentar:

HeLL-dA mengatakan...

Aku juga punya soundtrack koq, Kak..
*Nggak mau kalah*

nich mengatakan...

film Charlie Chaplin itu gimana, Gi?

acem..? kita usulin buat diisi sama SOAD cocok gak ya?

Anggie Hsb mengatakan...

4 bang nich...charlie caplin film bisu kan?yang cuma ada tet tet tet...nya ajah..kek si Mr. BEan ituh...
SOAD??kita isi backsound dangdut ajahlah.....hahahhah

4Hell da: Hayo opo soundtrack hidupmu?hahahahhah

star mengatakan...

HEHEHE..aku suka juga dengerin soundtrack...

parlin mengatakan...

ya.. dengan soundtrack sebuah lagu akan semakin booming dan semakin bagus...

dan yang pasti semakin membuat kita semakin hanyuttt dalam film itu...

oh ya, aku juga punya soundtrack.. eh,, soundtrack pa gak yah??
yang penting aku sangat suka dengan lagu "masih ada-ELLO"

hehheheee

Anggie Hsb mengatakan...

4star: suka soundtrack apah?
4bang parlin: cie...cie masih ada ni ye...

nich mengatakan...

masih ada parlin caplin =))

anggie hsb mengatakan...

4 bang nich:
hiyahahhahahhaha...bisa-bisa, masih ada bang parlin caplin...jangan lupa pake kumis megang gitar bang. perpaduan charlie caplin ma ello, ello, ello hey...

okta mengatakan...

soundtrack...
*kisah sedih dihari minggu..huhuhuuh

parlin mengatakan...

@anggie: kren banget lagunya.. pas buat ku dan mereka :P
@nich: kok parlin caplin pula.. :P parlin xienagha dong..

hahhaaaaa

Medan Blogger mengatakan...

iya bah, film bokep ajah sekarang pake sondtrack kekee :D met kenal bah sama boru HSB ini ..!!

Anggie Hsb mengatakan...

4Okta:
marshandanya apa versi jadulnya lagu kisah sedih di hari minggunya??hahah
4bang parlin:
mereka siapa bang atas MAsih adanya "ELLO"
Medan Blogger:
waduuu jangan masuk2in itu pilm di postingan yang satu ini.

Vicky Laurentina mengatakan...

Menurut saya soundtrack yang nggak pernah mati dari jaman dulu sampai sekarang tuh soundtracknya The Sound of Music. Semua generasi kayaknya hafal itu.

Kalo soundtrack Indonesia yang paling keren menurut saya adalah Badai Pasti Berlalu, mulai dari versi jadul sampai di-cover version pun tetep keren. Semua lagunya bagus, mulai dari yang dinyanyiin Ari Lasso, Nindy, Astrid, bahkan sampai yang dinyanyiin Raihaanun sekalipun..

Anggie Hsb mengatakan...

4mbak vicky:
The sound of music yah??wuih keren ituh..walopun kau g ahapal heheh..paling nada2 nya dikit...heheh

kalo badai pasti berlalu oke juga, almarhum crisye gt..cuma pas raihanuun yang bawa entah kenapa aku kurang suka yah??

rajananbaek mengatakan...

"film adalah anugrah seni terbesar dalam hidup manusia"
gw udah pernah dengar kata-kata itu sebelum film Janji Joni diciptakan.
kalau kamu adalah anugrah terbesar dalam hidup siapa?

laras_see mengatakan...

hahaha...film favoritmu Janji Joni toh...i know i know... kan ada abang Nicho-nya ya...mantanmu kan? :P

@vicky laurentina : setuju banget.."sound of music" memang Oke :)

Diberdayakan oleh Blogger.